各学院:

为加大学生资助宣传力度,扩大宣传效果,根据教育部要求,学校将以寒假学生返乡为契机,引导受助学生回家乡、回母校宣传学生资助政策,并在此基础上开展“资助宣传家乡行”主题征文活动。现将有关事宜通知如下:

活动主题是“情系家乡学子,点亮希望心灯”。

1月29日——3月12日

三、活动对象

所有获得资助的在校学生,尤其是在“榜样的力量”优秀学生颁奖典礼上被聘为“山东大学学生资助宣传大使”的国家奖学金获奖学生及获得返乡车票资助的受助学生。

四、活动内容

1. 所有获得资助的学生认真学习山东大学学生资助政策(参考资料见附件1),根据《倡议书》(附件2)开展寒假学生资助宣传工作。利用寒假,组织学生回到家乡、回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍“绿色通道”、奖助学金等国家资助政策,介绍自己在国家和学校资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑。

2. 资助宣传工作结束后受助学生提交征文。征文主题为“情系家乡学子,点亮希望心灯”。题目不限,字数不少于1000字。体裁为记叙文,以第一人称行文,要求内容真实,文内附有活动照片,感情真挚,突出资助政策宣传过程中的独特经历,传递正能量。

3. 报送方式:3月12日前,征文以电子版发放报送到指定邮箱,

青岛校区参赛学生发送至qdxgb@ sdu.edu.cn;

济南校区参赛学生发送至zizhuzhongxin@sdu.edu.cn。

4. 作品提交命名规则:学院-姓名-专业-题目。

5. 征文格式要求:

征文由正文和作者简介两部分组成,正文在前,作者简介在后。

(1)正文格式:

正标题小二黑体加粗,副标题小三黑体,一级标题小三黑体,二级标题四号宋体加粗,正文四号宋体; 字符间距:标准;行距:全文行距1.5倍

(2)作者简介格式:

包括作者姓名,学号,学院,专业,联系方式,所获资助项目,所获奖学金、荣誉称号等个人成绩。

6. 文章必须保证从未公开发表;严禁抄袭,本次活动山东大学学生工作部资助中心对所有获奖作品拥有使用权。

7. 征文评选与表彰

学校将成立专门评审小组,负责征文评审工作。征文活动共设一等奖2名,二等奖5名,三等奖8名。获奖可推荐其参加全国大学生征文比赛。

附件1:山东大学本科生资助政策介绍.pptx

附件2:倡议书.docx