资助动态

唐社筑梦鲁豫有约队开展新生家访活动

2023年8月17日,为贯彻党和国家的资助政策,助力新生顺利入学,在山东大学资助中心的指导下,唐社筑梦鲁豫有约队在安阳开启了新生家访活动,本次活动由队长刘果嫣带队,团队成员王彤彤、郭逸凡参加。

下午一时左右,我们来到了河南省安阳市汤阴县伏道镇的王耀暄同学的家中,一进屋门便看见屋里满满一墙的奖状。随后我们就山东大学资助政策进行了解读,并采用问答结合的方式,切实回答了新生关于资助政策及生活上的问题,例如贫困申请的流程、网上缴费注意事项以及入党问题等,队伍成员依据培训内容及自身经验依次进行解答。另外,我们还了解了王耀暄同学的家庭经济情况,从他母亲的口中我们得知政府出台的相关资助政策切实解决了学生上学学费问题,同时我们也了解到政府给予的资助政策帮助了许多像王耀暄同学这样优秀的学生,使努力不会受经济条件所限制,谈及此,这位受访同学的母亲发自肺腑地感激这些政策,我们深深地感受到了这些年来国家的发展带给人民的利益。

与第一位新生家庭告别后,我们就立即动身前往下一个目的地——林州市桑园村。

在漫长的行车过程后,我们到达了莫云翔同学的家中。家中成员热情接待,并对小队成员进行关心慰问,在交流过程中团队成员了解了该同学的家庭状况和收入来源。随后,团队成员对学校的资助政策进行了解读,并对云翔关于国家奖学金、学校生活费用、泰山学堂等问题进行了回答并赠送了新生大礼包,家长表示这些内容确实对孩子的顺利入学有所帮助。最后团队成员和云翔进行了合影留念。

12F4A0

此日阳光明媚,暖阳当空,正如山东大学资助中心的“济困、励学、厚德、强能”理念一般,为家庭经济困难的学生带来一抹阳光。

此次社会实践向新生传递了党和国家的关怀,也向新生宣传了山东大学的资助政策,让每位新生了解到资助政策的同时,也让他们知道在遇到困难时,山大永远站在你身后。这不仅是学校的政策,也是党和国家关怀民生,切实将人民放在心上的表现。相信在政府和人民的努力下,我们的国家也会发展得越来越好。

投稿人:唐社筑梦鲁豫有约队