关于开展2024年学生资助诚信教育主题活动的通知

2024年05月16日 09:43  点击:[]

各学院(培养单位):

为提高大学生的诚信意识、风险意识和感恩意识,增强他们的使命意识和责任担当,提升资助育人工作成效,学校决定在全体学生中广泛开展学生资助诚信教育主题活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

全面落实党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,加强对家庭经济困难学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,增强学生诚信意识、风险意识和感恩意识,引导树立正确的消费观、成才观和价值观,努力把家庭经济困难学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动内容及形式

(一)突出育人导向,丰富活动内容

密切结合校园文化建设、班级建设、学生社团、学生社会实践等活动,利用5月—6月,在学校和学院两个层面集中开展“诚信教育宣传月”活动,其他时段各学院(培养单位)自主开展。

学校层面开展以下主题活动:

1.“我的山大资助故事·我的中行故事”主题宣传活动:以知识竞赛、作品征集等活动形式,引导学生认识诚信重要性,营造履约践诺、明理诚信的校园氛围。

2.“解忧杂货铺-诚信百宝箱”:在各校区设置站点,为学生提供纸笔文具和创可贴等生活用品,以解决学生临时之需。

3.“抱守真,笃好学”21天学习打卡:考试月来临,为学生提供自我监督、坚持复习的机会,培育诚信应试意识。

4.校园地国家助学贷款还款协议签订会:中国银行工作人员进校园宣讲协议签订注意事项并为学生讲解征信知识,提高诚信意识。

以上活动时间和范围另行通知。

学校还会通过学生资助中心官方微信(微信号:sduzzzx)等途径宣传普及征信知识、防诈骗知识等,请发动学生积极关注。

各学院(培养单位)要将诚信教育与育人活动紧密结合起来,采取寓教于乐的方式,通过举办专家讲座、图片展、知识竞赛、征文比赛、演讲比赛、短视频创作、主题班会、评选诚信之星等活动,精心策划开展具有本院特色的资助诚信教育活动。

(二)抓住关键节点,创新宣传形式

各学院(培养单位)要结合实际,创新方法、注重实效,有效采取线上和线下相结合的方式,抓住离校前、办理国家助学贷款借款和还款手续时、开学前、报到后等关键时间节点,对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传,广泛宣传国家助学贷款等国家资助政策。

(三)坚持融入日常,确保活动效果

要常态化开展诚信教育、感恩励志教育、预防诈骗教育和远离不良校园贷警示教育活动,将诚信教育融入学生日常管理,以学增智,以知促行,有效将教育成果转化为大学生的自觉素养与行为,培养学生树立诚信观念,珍惜个人信用,增强法律意识和契约精神。要建立健全日常监测机制与学生网络征信档案体系,密切关注学生异常消费行为,努力做到早防范、早教育、早发现、早处置。

(一)高度重视,专项部署

各学院(培养单位)要充分认识诚信教育对引导广大青年学生成长成才的重要意义,高度重视,加强领导,层层落实责任,制订具体可行的活动方案,积极营造树立诚信学风、争做诚信学子的良好氛围。

(二)充分调配,积极动员

各学院(培养单位)要充分利用学校与社会资源,集中力量开展诚信教育活动,将活动覆盖到每一位在校学生,特别是家庭经济困难学生,使活动办得有广度、有深度、有号召力、有社会影响力、有育人效果。

(三)认真总结,按时报送

各学院(培养单位)要对活动开展的效果进行评估,认真总结经验,于6月10日前将总结表及活动新闻稿链接、图片、视频等资料(包括总结表word版签字盖章pdf版)报送至学生资助中心邮箱zzzx@sdu.edu.cn。

联系方式:88365117,88364385。

注:威海校区、青岛校区请按校区通知执行。

20245月16

上一条:关于做好2024届生源地信用助学贷款本科毕业生毕业确认工作的通知 下一条:关于开展2024届本科毕业生校园地国家助学贷款提前还款工作的通知