各单位:

我校“添翼工程”项目自2006年实施以来,围绕“心灵力量”“阳光生活”“学业导航”“实践体验”“就业无忧”五个模块开展了数十项助学育人培训,为家庭经济困难学生量身打造成长方案,以精准资助助推育人实效,取得良好效果,获批教育部高校思想政治工作精品项目立项。为进一步打造全员育人新局面,充分发挥朋辈育人重要作用,丰富“添翼工程”课程体系,现决定开展“添翼工程”课程项目制立项试点工作,具体通知如下:

一、指导思想

本次项目制立项试点以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等文件重要精神,进一步推进“三全育人”改革,构建“五育并举”育人体系,建设发展型资助体系,加大家庭经济困难学生能力素养培育力度,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、立项解读

“添翼工程”课程项目制立项试点分为“模块立项”和“项目立项”两部分,并将于2022年春季学期开展时长为一学期的试点工作。

“模块立项”是指我校相关单位通过立项申报并经学生资助中心审核认定后签订协议书,承担“添翼工程”德育、智育、体育、美育、劳育中某一模块的课程供给,为“添翼工程”课程提供优质课程资源。

“项目立项”是指我校教职医务员工、学生组织或学生团队向学生资助中心以“心灵力量”“阳光生活”“学业导航”“实践体验”“就业无忧”等类别提出项目立项申报并提交相关材料,经学生资助中心遴选后作为“添翼工程”课程供家庭经济困难学生学习。

学生资助中心会为主要授课教师颁发聘书、发放报酬并评选若干名“添翼工程优秀教师”。学生资助中心可以为立项成功的课程提供协调教学资源、开展宣传工作等方面的支持,并对立项方案执行情况、相关课程开展情况进行指导。

试点结束后学生资助中心将通过课程总结、课程抽检、问卷调查等方式对立项进行验收。验收合格后,若双方协商同意则可开展长期合作,结项相关要求另行通知。

三、课程申报条件与要求

(一)课程教学目标、教学内容和教学方法符合家庭经济困难学生成长成才需要及学校十四五规划方向。

(二)课程目标坚持知识、能力、素质有机融合,充分利用信息技术等现代教育手段,激发学习兴趣,提升人文素养,开拓学术视野,全面提升了解自然、服务社会的能力。

(三)课程考核评价方式先进,注重过程性评价与多元评价,推进“三全育人、五育并举”的教学理念。

(四)“模块立项”单位需为学院或校内有能力从事教学的科研、行政部门,立项主要负责人原则上需有副教授以上职称或工作五年以上并拥有丰富的教学经验,且在一个学期内至少在两个校区开设三门以上课程。“项目立项”的主要负责人需为我校师生医务员工,若主要负责人为学生则需要团队内有至少一位拥有丰富教学经验的教师作指导教师。

四、课程模块设置

(一)课程建设原则。学生资助中心将采取初审答辩相结合遴选立项试点、期满验收、不断更新的方法对“添翼工程”课程项目制予以重点建设,在公平竞争的机制下逐步提升课程质量。

(二)课程模块设置。

“模块立项”相关单位需从德育、智育、体育、美育、劳育五个模块进行选择并承担课程建设。并填写附件1:“添翼工程”模块立项申报表(模块内每门立项课程都需填写课程大纲)。

“项目立项”课程负责人需从“心灵力量”、“阳光生活”、“学业导航”、“实践体验”、“就业无忧”等种类中选择相对应的种类进行立项申报,若主要负责人为教职工则填写附件2:“添翼工程”项目立项申报表(教职工),若主要负责人为学生则填写附件3:“添翼工程”项目立项申报表(学生)。

鼓励立项团队通过广泛调研,针对学生在校学习生活中各种实际问题如学习能力提升、理财能力提升、身体素质提升、劳动素质提升等申报课程立项

五、有关立项程序等的说明

(一)申报“模块立项”的相关单位将附件1:“添翼工程”模块承包立项申报表Word版和PDF扫描件于12月5日前,以“单位全称+承担模块”为文件名发送至学生资助中心邮箱:zzzx@sdu.edu.cn

申报“项目立项”需将相关材料,于12月5日前将附件2:“添翼工程”课程项目立项申报表(教职工)或附件3:“添翼工程”课程项目立项申报表(学生)Word版和PDF扫描件以“课程负责人所在单位(或课程负责人所在学生组织)+项目立项”为文件名发送至学生资助中心邮箱:zzzx@sdu.edu.cn

(二)学生资助中心将于12月6日起对立项项目进行初审,并于12月下旬组织立项答辩,立项答辩相关要求另行通知。

(三)各单位广泛动员,积极组织教职工、学生团队、学生组织参与申报。对于通过立项的课程,学生资助中心将按照课程质量、课时量给予课时费支持。

联系人:王俊盛,电话:88365117

附件1:“添翼工程”模块立项申报表 .doc