校内各有关单位:

2018年春季学期已经开始,根据工作需要,请相关用工单位做好寒假勤工助学学生考核、报酬信息维护及春季学期勤工助学岗位申报等工作。现将有关事宜通知如下:

一、2018年春季学期本科生校内勤工助学固定岗位申报

1.岗位申请

自本学期起将试运行新的勤工助学管理系统(新系统登录地址为:http://211.86.56.236:8081/login.do)。使用新系统后,勤工助学岗位申请仅在系统中提交即可,无需再提交纸质表格。请各单位在37日前完成2018年春季勤工助学岗位系统申报工作,逾期不予受理。

新系统操作流程:各单位凭原有的用户名和密码登陆系统,在“功能模块”中选择“勤工助学”模块,在左边菜单中选择“用工单位申请岗位”,点击红色“+”按钮,显示“新增勤工助学岗位”页面。按提示要求填写相关内容。

填写时须注意以下几点:

1)“岗位名称”一栏一律填写“2018年春季学期校内勤工助学”,不得自行编写其他内容;

2)“岗位类别”一栏选择固定岗位

3)“岗位性质”一栏根据本单位勤工助学岗位进行选择,可多选;

4)“具体用工部门”填写本单位具体用工部门名称;

5)“工作开始时间”、“工作结束时间”填写本学期用工的实际起始时间;

6)“工作任务及要求”一栏请详细说明对勤工助学人员的要求,比如岗位要求、相关技能、所在校区、工作内容等;

其它项目按照实际情况填写,不留空白,填写完毕,确定提交即可。

请各单位根据本单位人员编制情况,结合工作实际按需设岗,不得虚报勤工助学岗位。搬往青岛校区的单位根据青岛校区通知进行申请,无需在此重复申报。

2.学生资助中心审批

学生资助中心根据年度批复预算及用工单位的实际工作需要,对用工单位岗位设置申请进行审批。因本学期起勤工助学报酬将适度提高,预算不变的情况下将根据各单位申报总体情况酌情减少勤工助学岗位。请各单位于39日登陆新系统查看审批结果。

3.学生招聘及初审

勤工助学学生招聘倡导公开竞聘、择优录用原则,各单位应优先录用家庭经济困难学生。招聘结束后组织学生在新系统进行网上申请(使用原教务系统的登录名及密码进行登录),用工单位及时进行初审。具体操作流程为:登录系统,点击“勤工助学”-“用工单位审批申请信息”-“待审批”,选中相应的学生,点击“审批”按钮即可。学校终审学生申请截止至314日。审核批复后,用工单位方可聘任学生上岗。

4.用工考核及报酬发放

根据教育部要求,自本学期起勤工助学考核及报酬发放将改为每月进行一次(暑假除外)。请用工单位按月进行考核、维护学生报酬信息,并于每月30日前将《报酬信息维护表》提交至学生资助中心(通知不再每月另发),学生资助中心于次月月初发放报酬。

用工考核仍采取工时考核或工作质量考核的方式。在办公室工作的学生一般进行工时考核。学生参加勤工助学的时间原则上每月不超过40小时。每月满40个工时的学生勤工助学岗位报酬自本学期起提高至400/,不满40个工时的学生按实际工作量核算报酬。对不在办公室工作,如在外进行采访的记者、调研员等难以按照工时统计的岗位,可使用工作质量考评的方法进行考核。工作质量考评等级划分为三档:优(400元),合格(320元),不合格(0元)。等级评定以工作量、工作表现和工作质量为考核标准。请各单位根据本单位的岗位性质自行确定本单位的考核方式,根据学生实际工作情况进行考核、核算报酬,确保勤工助学活动健康开展。具体考核可参照《山东大学勤工助学学生工时记录表》(附件1)及《山东大学勤工助学学生工作质量考评表》(附件2)进行。

每月考核结束后请各单位登录新系统进行报酬信息维护,具体操作流程如下:登录新系统,点击“勤工助学”,“用工单位维护报酬”,会出现当前用工的学生名单,在空格处填写 “月工作量”、“报酬金额”、“评价等级”,点击右上角蓝色按钮,弹出对话框“您是否要发放所有选定记录”,点击确定即可。操作完成点击右上角黄色按钮,选择“导出汇总表”,将表格调整为合适打印模式,由单位经手人和负责人签字盖章后,于每月30日前提交至学生资助中心(中心校区明德楼B217)。

二、2018年寒假勤工助学学生考核及报酬信息维护

1.工作考核及报酬标准

请寒假期间用工的单位按照勤工助学考核相关要求,对勤工助学学生进行工作考核(注:未申请寒假勤工助学岗位的单位无须进行此项操作)。报酬核算可参考以下标准进行:对可以通过统计工时进行考核的学生,按每位学生每月满工作量(50小时)500元核算勤工助学报酬,寒假最高500元;不满50小时按实际工作量核算报酬;对难以通过统计工时进行考核的岗位可进行工作质量考评,报酬分为三档:优(500元),合格(400元),不合格(0元)。

2.报酬信息维护程序

原有的用户名和密码登陆新系统(新系统登录地址为:http://211.86.56.236:8081/login.do),点击“临时勤工助学”、 “临时用工报酬信息维护”,右上方选择“+”添加临时用工学生信息,岗位名称选择“2018年寒假临时用工”,学号点击右侧查找符号选择添加,输入学生学号,点击查找,系统检索到相应学生,点击右侧“选择”,选定该生后请按实际用工情况进行临时用工报酬信息的维护,点击“提交”完成。其他学生点击“+”依次进行维护。

用工学生报酬信息维护结束后务必仔细核对,如发现有误及时在网上进行更改,核对完成后点击左侧选择框,导出并打印本单位《用工单位勤工助学报酬信息表》(注:表格一旦导出信息不可更改,不可使用自制表格),由分管领导、经手人签字并加盖单位公章,于37日前报送学生资助中心(中心校区明德楼B217室)。

学生资助中心联系电话:88364385

附件1:山东大学勤工助学学生工时记录表.doc