济困 · 励学 · 厚德 · 强能
您现在的位置: 首页 > 添翼成长

添翼成长

不经意间,大学生活这趟充满刺激与可能的全新的生活已然翻过两个月的篇章。暮然回首,曾经那个稚嫩而又涉世不深的身影依稀可见??军训时的蹑手蹑脚,开学时的焦躁不安,面对老师的胆战心惊,独自做事的马马虎虎……

时间犹如白驹过隙,稍纵即逝,参加勤工助学对我最深的感触便是“忆往昔峥嵘岁月稠,恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”众所周知,大学的学费和生活费花费相当高的,所以不单单是合理的安排平时的花费,适当的做一些兼职工作是非常重要的。勤工助学给了我们一个很好的平台。可以说勤工助学是学校在不耽误学生正常学习情况下让学生做些力所能及的公共事务并给予相应报酬的一项有利于学生的福利事业。勤工助学作为一种对困难生补助的方式,不仅仅解决了一部分生活费的问题,还让我们对参加社会劳动有了更深刻的理解。

参加勤工助学首先要考取岗前培训合格证,2017年11月份我第一次接触勤工助学岗前培训系统,它带给我紧张和刺激,当然更多的是惊喜。基础知识的培训让我大开眼界,其中礼仪、安全和心态等的培训让我明白从事一项社会工作是多么的不易,从事社会工作要从言行、穿搭,从小事做起,对工作的态度和做事的细节决定一切。这也是勤工助学给予我们的一个良好的锻炼自我的平台。从一次次的学习和考核中我学到了为人处事要大大方方,有条不紊,平时要注重礼节。当然,更重要的是把这些切切实实的落实到行动中。

其次,勤工助学培训大大提升了我们使用办公软件的能力。其实,最初的我认为办公软件考试轻而易举,什么word、excel、ppt,谁不会呀。所以我最初没有看慕课就直接参加了考试,真正看到试题的我一脸茫然,不知如何下手,没有重视培训的我幡然醒悟,想到我们校长曾经说过的一句话“简单的事从不做,做成功就是不简单”。有些事情看起来简单,却未必能做好,只有真正用心才能够有所收获。于是我端正态度,将慕课看了一遍又一遍,时不时进行一些练习,才重新拾起了对考试的信心。正所谓打好坚实的基础才是提升能力的最高保障,眼高手低怎能有所获?一位名人曾说,阳光总会落到你的身上,参加勤工助学培训的日子,我的身上洒满阳光。

最后,我希望每个人都能够以一颗赤诚、执着的心面对勤工助学,勤工助学不仅让我们获得物质上的回报,更多的是精神上的满足以及人生价值的实现。